もっちり翡翠餃子 レシピ・作り方

もっちり翡翠餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
羽P
羽P
皮から手作りのもちもち餃子です。黄緑色で春っぽいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、ミキサーでピューレ状にしておきます。
    強力粉と薄力粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯とピューレを少しずつ加え、生地をこねてまとめていきます。
  2. 2 こねながら、水分が足りないようでしたら様子をみながら水を足してください。
    こねあがった生地は30分程常温で放置してねかせます。
  3. 3 生地を打ち粉を引いた台の上にのせ、4-5本くらいの棒にまとめます。棒を3センチくらいに切り、めん棒で餃子の皮の形にのばします。
    くっつきやすいので、皮と皮の間に打ち粉をたっぷりと!
  4. 4 ☆キャベツ、☆にらをそれぞれあらくみじん切りします。☆にんにくと☆しょうがは細かくみじん切りにします。
  5. 5 ☆ひき肉を大き目のボウルに入れ、④の野菜と☆調味料をすべて入れます。
    粘りがでるまで混ぜ合わせ、時間に余裕があれば、冷蔵庫で15分ほどねかせます。
  6. 6 ③の皮で包みます。
    手作りの皮なので皮の食感を楽しめる水餃子がお勧めです。沸騰した湯に入れ、浮いてきたら出来上がりです。
    (写真は具だくさんのスープに浮かべてます)

きっかけ

中国出身の友人から教えてもらいました

おいしくなるコツ

皮をこねる時は、先にほうれん草ピューレをくわえて、熱湯は堅さをみながらちょびちょび足していってください。

  • レシピID:1690000901
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
羽P
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