心も身体も温まる、おうちおでん レシピ・作り方

心も身体も温まる、おうちおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
おでんはとってもヘルシーですが、野菜が不足しているので人参を足してビタミン補給!
柔らかく煮込まれた人参が、甘くてとっても美味しいですよ◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、竹串がすっと通るまで下茹でしておきます。
  2. 2 人参は皮をむいて大きめの乱切りにします。
  3. 3 こんにゃくはななめに2等分、厚揚げは半分に切り、それぞれ湯通ししておきます。
  4. 4 たまごは沸騰したお湯で5分茹で、殻をむきます。
  5. 5 ちくわは切り口がななめになるように2等分します。
  6. 6 鍋に※、大根、人参、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、つみれ、卵を入れ、火にかけます。
  7. 7 鍋が沸いたら弱火にして、40分ほど煮込みます。
  8. 8 大根に味が染みたら完成です。器に持って、お好みでからしをつけてお召し上がりください。

きっかけ

立派な大根が買えた日は、おでんの日です◡̈

おいしくなるコツ

大根を下茹でする際に、米のとぎ汁を使うとよりおいしく仕上がります。

  • レシピID:1680012432
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
おでん胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質低カロリーおかず大根
パリ子 ◡̈
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つくったよレポート(2件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2024/02/17 22:27
    心も身体も温まる、おうちおでん
    レシピを参考にさせていただきました
    ごちそうさまでした!
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2024/02/12 18:55
    心も身体も温まる、おうちおでん
    おいしくいただきました♪(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

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