心も身体も温まる、おうちおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、竹串がすっと通るまで下茹でしておきます。
- 2 人参は皮をむいて大きめの乱切りにします。
- 3 こんにゃくはななめに2等分、厚揚げは半分に切り、それぞれ湯通ししておきます。
- 4 たまごは沸騰したお湯で5分茹で、殻をむきます。
- 5 ちくわは切り口がななめになるように2等分します。
- 6 鍋に※、大根、人参、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、つみれ、卵を入れ、火にかけます。
- 7 鍋が沸いたら弱火にして、40分ほど煮込みます。
- 8 大根に味が染みたら完成です。器に持って、お好みでからしをつけてお召し上がりください。
きっかけ
立派な大根が買えた日は、おでんの日です◡̈
おいしくなるコツ
大根を下茹でする際に、米のとぎ汁を使うとよりおいしく仕上がります。
- レシピID:1680012432
- 公開日:2024/02/09
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2 件
つくったよレポート(2件)
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わーちゅん2024/02/17 22:27レシピを参考にさせていただきました
ごちそうさまでした! -
食治家(しょくじや)2024/02/12 18:55おいしくいただきました♪(. ❛ ᴗ ❛.)
柔らかく煮込まれた人参が、甘くてとっても美味しいですよ◡̈