青海苔のたまご焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごをボウルに割り入れ、青のり、※を加えてよく混ぜます。
- 2 フライパンを熱して油をひきます。火は弱めの中火にし、卵液の1/3を入れます。
- 3 全体をさっとかき混ぜ、端からくるくると巻いてたまご焼きを作ります。
- 4 卵液を3、4回に分けて入れながら、手順3を繰り返し、たまご焼きを完成させます。寿司まきで巻くので、出来上がりが不格好でも構いません。
- 5 寿司まきを広げ、ラップを重ねて、その上に出来上がったたまご焼きを熱いうちにのせます。
- 6 手前から巻いて、ぎゅっと抑えます。細巻きを作る要領です。
- 7 10分ほどそのまま置いて形を定着させ、食べやすい大きさに切れば完成です。
きっかけ
たまご焼きをきれいに仕上げるため、寿司まきを使ってみました◡̈
おいしくなるコツ
たまご焼きは焦がさないよう、少し半熟くらいで仕上げると、巻いたあとも柔らかく美味しく仕上がります。
- レシピID:1680012526
- 公開日:2024/04/01
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