干ししいたけと野菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は150mlの水で戻しておきます。
- 2 人参、油揚げ、干し椎茸は千切りにします。
- 3 小松菜は茹でて冷水にさらし、3cm幅に切って、水気を切ります。
- 4 鍋に干し椎茸の戻し汁、めんつゆ、塩、2の材料を入れて火にかけます。
- 5 沸騰したら火を弱めて、5分煮ます。
- 6 人参に火が通ったら、鍋を火からおろし、小松菜を加えてさっと和えて完成です。
きっかけ
野菜不足だったので、1度にたくさん野菜が食べられる煮びたしを作りました◡̈
おいしくなるコツ
小松菜は最後に全体とさっと和えると、色が変わらずきれいな緑色を保てます。
- レシピID:1680012574
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/08/25 05:44干し椎茸がイイ味出汁てますっ♪美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)