【どっち派?】たぬききつねそば【どっちも!】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾そばでも生タイプでも) 1玉、1人前(80~100g)
- 油揚げ(薄揚げ) 5cm×5cm 1枚
- 天かす(揚げ玉) 大さじ1
- 刻みネギ ひとつかみ
- かつお節(花かつお) 1g
- 七味唐辛子(お好みで) 2~3振り
- めんつゆ 1/2カップ
作り方
-
1
(下準備)
油揚げ(5cm角)を2つに切り分けておく。
どんぶりにめんつゆを少し入れて、熱湯で薄めておく。 - 2 おそばをパッケージに指定の時間通りにゆで、よく湯切りしておく。
-
3
おそばをめんつゆが入ったどんぶりに移し、麺がヒタヒタになる程度に熱湯を注ぐ。
味を見ながらめんつゆを適宜追加していく。 - 4 油揚げ、天かす、刻みネギ、かつお節をトッピングし、お好みで七味を振って、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆるふわ典座のひろさん
禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。
…とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw
きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。
つくレポもお気軽に。お待ちしています!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
両方いっぺんに食べてみてはいかがでしょう!