山形だしの亜種「トマトだし」 レシピ・作り方
![山形だしの亜種「トマトだし」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e85151772f1f7d114099efc61ec8a07a6d1949e.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5食分人分)
作り方
-
1
トマトは、種を包んでいるゼリー状のところを取り除き、小さくさいの目っぽく刻む。
大葉とみょうがも刻んでおく。 - 2 ボウルに1を投じ、●印の調味料とがごめ昆布を加え、がごめ昆布が粘りを出して泡立ってくるまでよくかき混ぜる。
- 3 ボウルごと、あるいは別の容器に移し替えて、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておく。
-
4
ごはんにも、お豆腐にも、お蕎麦にも合います!
関連情報
- 料理名
- 山形だし
![ゆるふわ典座のひろさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4714e250de5160c9836f0e5a34e5d1b8d80ebd9b.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(材料に「豆腐」「ごま」は含みません。写真は調理の一例です)