【カレールウ卒業!】基本のスパイスカレー レシピ・作り方

【カレールウ卒業!】基本のスパイスカレー
  • 約1時間
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
きつね色に炒めた玉ねぎとトマト缶がベースのスパイスカレーの基本レシピです。
具材はお好みで変更可。
(炊飯時間は調理時間に含みません、材料にごはんは含みません)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    鶏もも肉は鶏皮を取ってひと口大に切り、ハーブソルト、こしょう、ガーリックパウダーをもみ込んで下味をつけておく。
  2. 2 (下準備)
    玉ねぎ1/2個は粗みじん。
    そんなに細かくなくてよい。5mm角くらい。
  3. 3 (下準備)
    じゃがいも(洗って皮をむく)、にんじんはひと口大に切り、レンチン500w1分半で予熱をかけておく。
    いんげん豆(冷凍)は食べやすいように折りながら、自然解凍。
  4. 4 オリーブオイルを熱したフライパンで、粗みじんの玉ねぎを強めの中火で炒める。塩(分量外)をひとつまみ加え、水をしみ出させる。
    時々動かさずに熱にさらして少し焦がしつけるように。
  5. 5 玉ねぎが褐色になりはじめたら、差し水(分量外)をしてフライパンの温度を下げながら焦げつきを防ぎ、メイラード反応によるブラウン色成分を溶け出させる。
  6. 6 玉ねぎが全体にブラウン色になったら、おろししょうが・おろしにんにくを加えて炒め混ぜる(焦げつかせないように少し火を落とす)。
  7. 7 トマト缶を加えて炒め、水分が概ね飛んだら火を止め、●印のカレー粉と塩を加える。
    ここで塩を入れるのを忘れないで!
    加えたら、弱火で再点火してカレー粉(スパイス)に熱を入れる。
  8. 8 (オプション)
    お持ちであれば、カレー粉だけでなくお好みの各種スパイスを加えてもよいです。
  9. 9 手順7に、下味をつけた鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え、鶏肉の表面が白くなってくるまで加熱。
  10. 10 水1.5カップを加え、ローリエの葉2枚(1枚を2つに割る)を入れ、お好みで隠し味(酒、みりん(分量外))を加え、強火で一度ブクブクに沸騰させる。
    ここまでで、調理時間全体の約半分。
  11. 11 超弱火に落として、20~30分かけて煮詰めて水分を飛ばす。
    途中で、自然解凍しておいたいんげん豆を加える。
    アクは取っても取らなくてもどちらでもよいです。
  12. 12 水分が飛んで程よい量になってきたら火を止め、ひと混ぜして、ご飯に盛りつけて、できあがり。

きっかけ

やや"小麦粉アレルギー"気味なので、小麦粉が入ったカレールウを使わないカレーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

手順⑦で、塩を入れるのを忘れずに! 塩を入れ忘れると、なんともピンボケな味になってしまいますので注意。

  • レシピID:1680011226
  • 公開日:2021/08/07
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つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/08/20 09:23
    【カレールウ卒業!】基本のスパイスカレー
    レシピありがとうございます(*^_^*)

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