山形だしの豆腐一丁そば レシピ・作り方

山形だしの豆腐一丁そば
  • 約10分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
冷そばに冷奴がそのまま丸ごとドーン!
想像以上にお腹が満足する冷やしそばメニューです。
「山形だし」(レシピID:1680011187)を使います。

材料(1人分)

  • そば(乾麺タイプ) 80~100g
  • 山形だし(ID:1680011187) 大さじ2
  • 絹ごし豆腐 1/2~1丁(食べたい大きさで)
  • ●刻みネギ 小さじ1
  • ●鰹節(花かつお) 1g
  • ●おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/4
  • めんつゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 おそばをゆでて冷水で締め、器に盛る。
  2. 2 山形だし(レシピID:1680011187)をおそばの上にトッピング。
  3. 3 手順2に絹ごし豆腐を四角いまま乗せ、冷奴同様のトッピング(●印)を乗せる。
  4. 4 お豆腐の上からめんつゆをかけて、できあがり。

きっかけ

山形だしの活用レシピ。

  • レシピID:1680011232
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)冷奴
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