レンチンかぼちゃをカレールウで◆かぼちゃのカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(中) 1/4個(約250g/可食部)
- 玉ねぎ(中) 1/4個(約80g)
- 水 150ml
- 豚肉(細切れでもひき肉でもあるもので) 60g
- ○ほんだし 〜2g
- ○みりん 10g
- ○しょうゆ 0〜3g
- カレールウ(甘口) 1片
作り方
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1
かぼちゃを小さめの一口大に切ります。
緑色の皮はうちでは全部剥いてしまいますが残し具合はお好みで。
硬くて包丁が入らない場合はラップで巻いてレンジをすると切りやすくなります。 -
2
耐熱容器に入れ、蓋・ラップをして、800Wで5分レンジにかけます。
一度取り出して、上下を返して更に3分、かぼちゃにスッと箸が通るくらいまで柔らかくします。 - 3 かぼちゃをレンチンしている間に玉ねぎはみじん切りにし、油を引かずに水を入れて弱火で炒め煮にします。
-
4
豚肉は1.5cm幅に小さく切ります。
鍋に広げて入れ、すぐに○を豚肉の上にかけます。
肉の色が変わったら火を止め、出ている水分でルウを溶かします。
水が少なければ足してください。 -
5
カレーの上にかぼちゃを投入し、全体を混ぜたら完成です。
カレー「煮」というかカレーソースを鍋で作って「絡める」に近いです。煮ません(笑
食べるときに加熱して温かくしてからどうぞ。
きっかけ
私が幼い頃に母が作ってくれました。 その母は父方の祖母(大正生まれ)から真似たそうです。 当時はかぼちゃはしょうゆ煮が主流だろうに、何ともハイカラだなぁと感じます。 親子3代の味です。 ちょっと傷みそうだったので写真は倍量で作っています。
おいしくなるコツ
カレールウは火を止めて溶かします。 玉ねぎはしっかり柔らかくなるまで炒めて水気を出します。 調味料は控えめに。鍋の中で豚肉の上に加えます。(下味) かぼちゃはレンジで柔らかくして、煮込み時間は最小限に。 冷める過程で味がしみ込みます。
- レシピID:1680009430
- 公開日:2020/10/05
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かぼちゃはレンチンで下茹でします。
時間は目安なので、箸を刺してみてまだ固ければ時間を足してください。