鶏むね肉とキノコを使った照り焼き風どんぶり レシピ・作り方

鶏むね肉とキノコを使った照り焼き風どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
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ヘルシーな鶏むね肉と、秋が旬のキノコを使ったレシピです。照り焼きの甘辛いタレでご飯がもりもり進みます♫

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • ☆下味用☆
  • お酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • ご飯 180g
  • A.醤油 大さじ3
  • A.お酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.お砂糖 小さじ1
  • A.おろし生姜 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 青ネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 とり胸肉を一口大に切り、お酒、塩を揉み込み、片栗粉を軽くまぶしておく。
  2. 2 しめじをほぐし、エリンギは縦に裂く。
    Aの材料を全て合わせておく。(照り焼き用のタレ)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を焼いていく。

    両面ともに焼き色をつけていく。
  4. 4 きのこを加え、軽く炒め、その後混ぜ合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで煮ていく。
  5. 5 出来上がったら、ご飯を器に盛り、その上に照り焼きをのせて、上から青ネギを散らせば完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作り大変好評でした(^^)

おいしくなるコツ

白いご飯はあらかじめ炊いておいて下さい。

  • レシピID:1680009423
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
鶏むね肉その他のきのこエリンギ
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