夏の定番ボリューム満点よだれ鶏 レシピ・作り方

夏の定番ボリューム満点よだれ鶏
  • 約30分
  • 500円前後
TAKA’sキッチン
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むね肉をどう食べるのが1番美味しいか

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉をフォークで満遍なく刺し、☆の塩、砂糖を表面すり込み、酒を振りかけて30分冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 沸騰した湯に肉を入れ、70度で5分茹でたあと火を止めて30分蓋をして余熱で火を通す。
  3. 3 きゅうりを細切りにする。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにして水に20分付けて絡みをとる。
  5. 5 皿に大葉を敷き、鍋から取り出した鳥を輪切りにして盛り付ける。
  6. 6 細切りにしたきゅうりを盛り付ける。
  7. 7 鳥を茹でた汁でもやしを湯通しする。
  8. 8 湯通ししたもやしを盛り付ける。
  9. 9 〇の材料と鳥ともやしを茹でた汁大2を混ぜ合わせ、玉ねぎみじん切りを加える。
  10. 10 タレをかけ、食べるラー油をお好みで振りかけてよだれ鶏の完成。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたよだれ鶏を再現したくて

おいしくなるコツ

鳥の下ごしらえ次第でしっとり柔らかくなります。

  • レシピID:1680009245
  • 公開日:2020/07/26
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