手羽元チューリップのスパイシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥の手羽元 1kg
- 〇小麦粉 100g
- 〇卵 1こ
- 〇水 80cc
- 〇醤油 大2
- 〇黒胡椒 中1
- 〇ニンニクチューブ 中1
作り方
- 1 手羽元の先にハサミを入れて骨と肉とを切り離し、上に寄せる。
- 2 〇の材料をボールに入れて鳥と混ぜ揉み合わせ、30分放置。
- 3 160度の油でじっくり火を通し、両面がこんがりしてきたら
- 4 190度に温度を上げてカリッとするまで表面を揚げる
- 5 お皿に盛り付けたら完成です
きっかけ
手羽元はいつも煮てたけどチューリップにして揚げると食べやすくてしっかり身を堪能出来るから。
おいしくなるコツ
よくチューリップにするときに肉をひっくり返して丸くするというレシピがありますが、皮を内側にするとぶよぶよした食感になるので、皮が外側にくるように上にこさげて持ちあげます。皮がパリっとあがります。
- レシピID:1680009390
- 公開日:2020/09/27
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- カテゴリ
- 手羽元
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