鳥のせせりと長ネギの甘酢炒め 〜塩麹風〜 レシピ・作り方

鳥のせせりと長ネギの甘酢炒め  〜塩麹風〜
  • 約15分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
鶏肉と長ネギを一緒に炒めました!

ネギの白い部分は硫化アリル、青い部分はβカロテンが豊富で、疲労回復や免疫力upに効果的な栄養素です^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 それぞれ材料を切っていく。

    長ネギは白い部分と青い部分にわけて斜めに切る。

    鶏せせり肉は一口大の大きさに切る。

    生姜は、皮をむいて粗めのみじん切り、玉ねぎはスライスにする。
  2. 2 次に合わせ調味料を作る。

    ボールなどに、塩麹、お酒、砂糖、お酢、味覇を合わせてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 材料を炒めていく。
    フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて弱火で炒め香りを出す。

    次に小麦粉を適量まぶした鶏せせり肉を炒めていく。

    多少焦げやすいので、火は中火程度が良い。
  4. 4 鶏せせり肉にある程度火が通ったら、玉ねぎと長ネギの白い部分→青い部分の順番に炒めていく。
  5. 5 全体に火が通ってきたら、あらかじめ合わせておいた調味料を加えて味を調えていく。

    余分な水分を飛ばすため、強火で炒めていく。
  6. 6 水分をしっかりとばしたら、味を確認して、器に盛り付け完成です!

きっかけ

勤務先の賄いで作りました(^^)

おいしくなるコツ

炒めものなので、下準備をしっかりやって、スピーディーに調理することがポイントです!^_^

  • レシピID:1680008139
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理塩麹長ネギ(ねぎ)
猫又シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る