鳥のせせりと長ネギの甘酢炒め 〜塩麹風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
それぞれ材料を切っていく。
長ネギは白い部分と青い部分にわけて斜めに切る。
鶏せせり肉は一口大の大きさに切る。
生姜は、皮をむいて粗めのみじん切り、玉ねぎはスライスにする。 -
2
次に合わせ調味料を作る。
ボールなどに、塩麹、お酒、砂糖、お酢、味覇を合わせてよく混ぜ合わせておく。 -
3
材料を炒めていく。
フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて弱火で炒め香りを出す。
次に小麦粉を適量まぶした鶏せせり肉を炒めていく。
多少焦げやすいので、火は中火程度が良い。 - 4 鶏せせり肉にある程度火が通ったら、玉ねぎと長ネギの白い部分→青い部分の順番に炒めていく。
-
5
全体に火が通ってきたら、あらかじめ合わせておいた調味料を加えて味を調えていく。
余分な水分を飛ばすため、強火で炒めていく。 - 6 水分をしっかりとばしたら、味を確認して、器に盛り付け完成です!
きっかけ
勤務先の賄いで作りました(^^)
おいしくなるコツ
炒めものなので、下準備をしっかりやって、スピーディーに調理することがポイントです!^_^
- レシピID:1680008139
- 公開日:2019/07/06
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ネギの白い部分は硫化アリル、青い部分はβカロテンが豊富で、疲労回復や免疫力upに効果的な栄養素です^_^