厚揚げと夏野菜の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ナスは乱切りにして水につける。
ピーマンは縦にスライスする。 - 2 厚揚げは湯通しして8分割する。
-
3
鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立てる。
煮立ったらしょうがと厚揚げを入れて中火にかける。 -
4
再び煮立ったら水を切ったナスを入れて、蓋をして8分煮る。
ピーマンを入れて、さらに5分煮る。 -
5
一旦火を止めて、味噌を少しずつ溶き入れる。
再び蓋をして弱火で3分煮る。
きっかけ
ナスと味噌の相性が抜群なので
おいしくなるコツ
鍋の大きさによっては材料が汁に浸かりきれない場合があります。その場合は落とし蓋をしてください。
- レシピID:1680007493
- 公開日:2018/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません