ふわふわ♪野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉葱と人参をみじん切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 2 ボールに豆腐、パン粉、卵、☆の調味料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
続いて、玉葱、人参、挽き肉も加えて、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
ハンバーグをお好みの大きさに成形する。 -
4
※裏技※ハンバーグの下味が気になるときは、私はいつも少量をお皿に乗せてレンジで加熱して味見しています(*^^*)
(我が家は子どもにはソースをかけないため) - 5 フライパンにサラダ油を入れて点火し、ハンバーグを入れ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
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6
蓋を開けてみて、ハンバーグの表面に火が通っていたらひっくり返し、裏面も焼く。
(分厚く成形した場合はここでも蓋を閉めて蒸し焼きにする。) - 7 裏面にも焼き色がついたら完成です♪
- 8 フライパンの中に残った肉汁と★の調味料を軽く煮詰めたらソースも完成!
きっかけ
幼児でもフワフワで食べやすく、野菜たっぷりのハンバーグを作りました♪
おいしくなるコツ
我が家は主人以外はソースなしで食べています(*^^*) それでも十分おいしいです♪ なので、お好みでソースをつけてください♪
- レシピID:1680006855
- 公開日:2017/08/06
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豆腐は水切り不要!
ソースは大人から子どもも大好きな甘辛な味付けです♪