ふわふわ♪野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♪野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
BOOF
BOOF
豆腐と野菜をたっぷり入れて、フワフワなハンバーグです♪
豆腐は水切り不要!
ソースは大人から子どもも大好きな甘辛な味付けです♪

材料(4~6人分)

  • 牛豚合い挽き肉 650g
  • 人参 1本
  • 玉葱 1玉
  • 豆腐 300g
  • 2個
  • パン粉 50g
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★とんかつソース 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱と人参をみじん切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 ボールに豆腐、パン粉、卵、☆の調味料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 続いて、玉葱、人参、挽き肉も加えて、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
    ハンバーグをお好みの大きさに成形する。
  4. 4 ※裏技※ハンバーグの下味が気になるときは、私はいつも少量をお皿に乗せてレンジで加熱して味見しています(*^^*)
    (我が家は子どもにはソースをかけないため)
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて点火し、ハンバーグを入れ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けてみて、ハンバーグの表面に火が通っていたらひっくり返し、裏面も焼く。
    (分厚く成形した場合はここでも蓋を閉めて蒸し焼きにする。)
  7. 7 裏面にも焼き色がついたら完成です♪
  8. 8 フライパンの中に残った肉汁と★の調味料を軽く煮詰めたらソースも完成!

きっかけ

幼児でもフワフワで食べやすく、野菜たっぷりのハンバーグを作りました♪

おいしくなるコツ

我が家は主人以外はソースなしで食べています(*^^*) それでも十分おいしいです♪ なので、お好みでソースをつけてください♪

  • レシピID:1680006855
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る