赤みそで美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

赤みそで美味しい麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
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甜麺醤が無くてもおいしい麻婆豆腐が作れます。挽き肉多めで食べごたえ満点。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豆腐2丁をキッチンペーパーに包んで耐熱皿におき、電子レンジで6分加熱する。さらに重石をのせ水気をきる。
  2. 2 ◇を混ぜ合わせておく
  3. 3 豚挽き肉を中火で熱したフライパンで炒める(油はひかず)余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る
  4. 4 ③に○を加えて炒めて香りを出す。
  5. 5 ④に②を加え2分ほど煮る。
  6. 6 水切りした豆腐をさいの目に切りにし⑤にいれて煮立たせる。
  7. 7 水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後に風味付でごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

甜麺醤と甘味噌が同じような味だったので、以来赤みそで作っています。

おいしくなるコツ

③で脂を拭き取ることでサッパリいただけます。

  • レシピID:1680006459
  • 公開日:2016/12/26
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