赤みそで美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 豚挽き肉 300g
- ○にんにく(みじん切り) 1片
- ○しょうが(みじん切り) 1/2片
- ○ネギ(小口切り) 1本
- ○豆板醤 大さじ1/2
- ◇赤みそ 大さじ2
- ◇砂糖 大さじ2
- ◇鶏ガラスープ素 大さじ1
- ◇しょうゆ 大さじ1
- ◇酒 大さじ2
- ◇お湯 250cc
- 片栗粉(同分量の水で溶いておく) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐2丁をキッチンペーパーに包んで耐熱皿におき、電子レンジで6分加熱する。さらに重石をのせ水気をきる。
- 2 ◇を混ぜ合わせておく
- 3 豚挽き肉を中火で熱したフライパンで炒める(油はひかず)余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る
- 4 ③に○を加えて炒めて香りを出す。
- 5 ④に②を加え2分ほど煮る。
- 6 水切りした豆腐をさいの目に切りにし⑤にいれて煮立たせる。
- 7 水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後に風味付でごま油を回し入れて出来上がり。
きっかけ
甜麺醤と甘味噌が同じような味だったので、以来赤みそで作っています。
おいしくなるコツ
③で脂を拭き取ることでサッパリいただけます。
- レシピID:1680006459
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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