失敗知らずで美味しい♪さばの味噌煮。 レシピ・作り方

失敗知らずで美味しい♪さばの味噌煮。
pochitohana
pochitohana
ざらめ以外を使う時は、お砂糖の量を大さじ1~2に減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは身の厚い部分に切り込みを入れ、まな板に乗せて熱湯200cc程度をまわしかけます。
  2. 2 鍋にお酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばし、みりんを加えます。
    続いてお砂糖を加え、溶けたらさばを入れます。
  3. 3 水で溶いた味噌とお醤油、生姜のスライスを加え、煮汁をまわしかけながらさばに火を通します。
  4. 4 中火に7・8分かけ、さばに火が通ったら器に盛り付け、針生姜を乗せればできあがり。

きっかけ

おさえておきたい基本のお惣菜レシピです♪失敗しらずで初めてでも!

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/2134441.html の記事です。

  • レシピID:1680004980
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る