冷蔵庫のお手軽食材で、ナポリタン焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 玉葱(小) 1/2個
- 人参 30g
- ピーマン 1個
- 椎茸(しめじ1/2株で代用可) 1~2枚
- ベーコン(ウィンナー4~5本で代用可) 50~60g
- ------------------ --------------------
- サラダオイル 大1
- ガーリックパウダー 適宜
- トマトケチャップ 大3
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大2
- 水 大2
- 胡椒 適宜
作り方
-
1
材料の野菜やベーコンを切ります。
椎茸は軸も薄くスライスして使っています。
椎茸をしめじにしたり、ベーコンをウィンナーにしたりと別の素材で代用可。キノコ類を一切入れなくてもOK。 - 2 ケチャップ、麺つゆ、水を合わせて、ケチャップを良く溶かしておきます。
-
3
フライパンにサラダオイルを引いて熱し、玉葱、人参、椎茸の軸を入れ、ガーリックパウダーを加えて炒めます。
ガーリックパウダーが無ければ、生ニンニクでもチューブのニンニクでもOK。 - 4 玉葱が透き通ってきたら、ベーコン、椎茸、ピーマンを加え更に軽く炒めます。
- 5 4に凍ったままの冷凍うどんを乗せ、2をまわし掛け蓋をし、うどんが解凍されるまで3~4分中火で蒸します。
-
6
うどんが解凍されたら、蓋を外して、強火にして混ぜ合わせ余分な水気を飛ばし、仕上げに胡椒を振って完成。
お好みで鰹節を振っても。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ナポリタン焼きうどん
Chicoru
料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。
だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や
市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saeko.i-feb092011/09/02 15:53簡単に作れて美味しかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)