現在地
牛丼  > 

牛丼の具 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛こま

    150g

  • 玉葱

    1/2~3/4個

  • 生姜(厚さ1ミリのスライス)

    1-2枚

  • ガーリックパウダー

    少々

  • .
  • ▼煮汁▼
  • 100cc

  • 顆粒鰹だし

    小1/2~1

  • 砂糖

    大2

  • 大4

  • みりん

    大3

  • 醤油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛丼の具

作りおきしておくと便利。

作り方

  • 1

    生姜は細く千切り 玉葱は6~7ミリの厚みで半月切り。

    牛肉はあまり大きければ、適度な大きさに切っておく。

  • 2

    鍋に煮汁の材料をあわせ、火にかけて煮立ったら、生姜と玉葱、ガーリックパウダーを加えて、玉葱がしんなりするまで煮たら、牛肉を加える。

  • 3

    牛肉に火が通ったら、火を止めて蓋をして、そのまま冷まして味をしみこませる。

  • 4

    食べる時に、暖めてご飯の上に乗せる。

きっかけ

割下で材料を煮ただけのような…。

おいしくなるコツ

我家では牛肉を入れる前に、キノコ類を加えたりします。
2人分なら、舞茸で1/2パック、椎茸なら3枚くらい。

レシピID: 1680003829

公開日:2012.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼の具
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛丼の具のページ上部へ