切干大根と塩昆布のハリハリ漬け レシピ・作り方

切干大根と塩昆布のハリハリ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
常備している乾物で、あと1品。

材料(2人分)

  • 切干大根 30g
  • 塩昆布 5g
  • 人参 20g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大2
  • 穀物酢 大1.5
  • みりん 小1
  • 大2
  • 摺り胡麻(炒り胡麻でもOK) 適宜

作り方

  1. 1 切干大根は、水洗いして、水気を絞り5分放置。

    小鍋に湯を沸かし1分茹でて、ザルで水気を切り、バット等に広げ手早く冷まし、粗熱が取れたら、水気を絞る。

    人参は薄い短冊切り。
  2. 2 ボウルに調味料を合わせ、水気をよく絞った千切大根、塩昆布、人参を加えて漬け込み、冷蔵庫で保存。

    好みで刻んだ鷹の爪や千切にした生姜を加え漬けても。
  3. 3 器に盛り付け胡麻を振り、召し上がれ。

きっかけ

暑くて買物に行くのが億劫だったので、家に常備している乾物でひと品。

  • レシピID:1680003631
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根と塩昆布のハリハリ漬け
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つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/04/09 05:47
    切干大根と塩昆布のハリハリ漬け
    あっさりしつつ塩昆布の旨みもあっておいしかったです◎

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