もやしと三つ葉のおひたし レシピ・作り方

もやしと三つ葉のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
さっと茹でて漬けるだけの手間無しおかず。

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • 三つ葉 1袋(2束)
  • 摺り胡麻 適宜
  • .
  • 醤油 大1弱
  • 顆粒かつおだし 小1/2
  • オイスターソース 小1/2
  • 少々
  • 胡麻油 少々
  • お湯 100cc

作り方

  1. 1 三葉は水洗いし、3~4cmの長さに切りザルに入れておく。

    もやしは根を取っておく。(時間が無ければ省略可)
  2. 2 漬け汁用と、三葉用に、湯を1L程沸かす。

    ボウルに調味料とお湯を合わせる。
  3. 3 三葉に上からお湯をまわしかけ、葉がしんなりしたら、水気を良く切って調味液に入れる。
  4. 4 鍋に湯を沸かす (最初に沸かした湯が残っていればそれも使う)

    もやしをさっと茹でたら、ザルに取り水気を切って、調味液に入れる。
  5. 5 全体に味が均等に馴染むようたまに混ぜるながら、浸す。

    粗熱が取れたら盛り付け、胡麻を振る。(鰹節でも美味しいよ)

    冷蔵庫で冷やしてもOK。

きっかけ

日持ちしない野菜を使いきる為に作りました。

おいしくなるコツ

もやしは水っぽいので、漬け汁が薄く感じることがあるかもしれません 味が薄い場合には、醤油等で調節してみてください。 たまたま白胡麻を切らしていたので、今回は黒胡麻を使いましたが 白胡麻を使った方が、見た目も良いと思います。

  • レシピID:1680003713
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしと三つ葉のおひたし
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る