若春菊の春うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
春菊の間引き菜はよく洗って、砂や汚れを落とします。
双葉の上あたりでハサミで切って、葉をバラします。 - 2 練り物を食べやすい長さに切ります。
-
3
鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でます。
茹で上がったら、ザルに打ち上げ、湯を切り、器に入れます。 -
4
沸騰しただし汁に薄口しょうゆと練り物を入れます。
沸騰させたら、春菊を入れて軽く混ぜ、すぐに火を止めます。
うどんの入った器に注いだらできあがり。
きっかけ
家庭菜園で春菊を作っています。間引きで摘んだ若い春菊を有効活用しました。
おいしくなるコツ
出汁は濃い目が美味しいです。 お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
- レシピID:1680001612
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープは関西風です。