ちょい干しダイコンの煮つけ レシピ・作り方

ちょい干しダイコンの煮つけ
  • 約1時間
  • 300円前後
たまサン
たまサン
ちょい干しダイコンは太陽の香りを感じられます。 私はてんさい糖を使って少し甘めです。お好みで赤とうがらしやダイコン葉も。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 朝ダイコンを3-5mm位の厚さに切り、ベランダ等風通しの良いところで日が陰るまで干します。
  2. 2 一人用土鍋にちょい干しダイコンと被るくらいの水を入れいい香りがするまで煮ます。5分程度でしょうか。
  3. 3 ①砂糖②酒③しょうゆを入れ、適度に切った油揚げを入れます。(揚げの油抜きはしません。)2-3分煮たら、火を止めます。
  4. 4 土鍋はゆっくりさめるので、1時間ほどで、味がしみおいしくいただけます。

きっかけ

切り干し大根は戻すのに時間がかかるので 少しだけ干したら良いのでは?と思いつきました。

おいしくなるコツ

食事のしたくの1番目にしましょう。味がしみるのを待つ間他のおかずを作りましょう。

  • レシピID:1680000447
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
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