土鍋でおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- めんつゆ 大匙2杯
- お酒またはミリン 大匙1杯
- 早煮昆布 1枚
- 大根 1/5本
- うずら天 4個
- さつまあげ(野菜入り) 2枚
- ちくわ 1本
- 小結しらたき 10個
作り方
- 1 土鍋に鋏で切った1本分の昆布と皮をむいた大根とひたひたの水を入れ、沸騰後10分ほど煮ます。(沸騰したら弱中火でOK)
- 2 めんつゆ・酒・しらたきをいれ、上に練り物をのせます。5分ほど煮またら火を止めます。 実はここですぐに食べることはできません。
- 3 温度がゆっくりさめるほどよく味がしみますので、タオルや新聞をのせて放置します。私はここまで朝仕込んでおいて仕事に出かけます。
- 4 ハイ。夕飯です。温めてからしを添えて、いただきま~す。
- 5 たいがい、おいしいおつゆが残るので、翌朝は白菜などでお味噌汁にします。
きっかけ
ゆっくり時間をかけて味をしみこませよう!
おいしくなるコツ
何度も温めなおすと、練り物がぬけがらになってしまうので、温めなおしは2回までかな。 じゃがいもや白菜巻などなんでもおいしくいただけますよ。(トマトという話をきいたことがあります。
- レシピID:1680000320
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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