土鍋でおでん レシピ・作り方

土鍋でおでん
  • 約15分
たまサン
たまサン
おでんはもともと手間いらずですが、より手間をかけずに・・・と、工夫しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に鋏で切った1本分の昆布と皮をむいた大根とひたひたの水を入れ、沸騰後10分ほど煮ます。(沸騰したら弱中火でOK)
  2. 2 めんつゆ・酒・しらたきをいれ、上に練り物をのせます。5分ほど煮またら火を止めます。 実はここですぐに食べることはできません。
  3. 3 温度がゆっくりさめるほどよく味がしみますので、タオルや新聞をのせて放置します。私はここまで朝仕込んでおいて仕事に出かけます。
  4. 4 ハイ。夕飯です。温めてからしを添えて、いただきま~す。
  5. 5 たいがい、おいしいおつゆが残るので、翌朝は白菜などでお味噌汁にします。

きっかけ

ゆっくり時間をかけて味をしみこませよう!

おいしくなるコツ

何度も温めなおすと、練り物がぬけがらになってしまうので、温めなおしは2回までかな。 じゃがいもや白菜巻などなんでもおいしくいただけますよ。(トマトという話をきいたことがあります。

  • レシピID:1680000320
  • 公開日:2010/12/09
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