ごぼうご飯 レシピ・作り方

ごぼうご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ごぼうをたくさん使う混ぜご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • 水(米用) 分量外
  • ごぼう 1本
  • 大さじ1
  • 分量外
  • 豚ひき肉 150g
  • にんにくチューブ 5センチ
  • 鶏肉の皮 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器のメモリの水を入れて炊く
  2. 2 ごぼうはピーラーで薄い笹がきにし、ごぼうが浸る位の水を入れたボールに酢を入れた酢水に浸ける。10分位浸けたらザルに上げる
  3. 3 フライパンに鶏肉の皮を皮目を下にして焼く。油が出てきたら豚ひき肉を炒め、ごぼう、砂糖、しょうゆ、酒の、にんにくチューブ、ごま油を加え汁気が無くなるまで炒める
  4. 4 炊きあがったご飯と合わせて混ぜる

きっかけ

ごぼうの消費に造りました。

おいしくなるコツ

ごぼうはピーラーで薄い笹がきにする。

  • レシピID:1670026454
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る