鶏肉とカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉はどこの部位でもかまいません。
唐揚げ用がおすすめです。
一口大にして
★酒と★しょうゆを合わせた液で洗います。
10分置いたら汁は捨てます。 -
2
野菜を切ります。
にんじんは一口大の乱切り、
しいたけは石突きを取って一口大、
カボチャは種を取って大きめの一口大に。 -
3
厚手の鍋またはフライパンにごま油をひいておろししょうがを合わせます。
鍋を回しながら3分熱します。 -
4
鶏肉の水分を切り、を皮目から各面3分ずつ中火で焼きます。
しょうが油を回すように。 - 5 カボチャ、しいたけ、にんじんを加えて油を馴染ませるように1分炒めます。
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6
火を止めて
水をヒタヒタまで加えたら
しょうゆ、酒、みりんを加えて中火で沸騰させます。
顆粒かつおだし、砂糖を加えて弱火にし、
落し蓋をします。 -
7
蓋を1/3開けて
25~30分、にんじんとカボチャに火が通るまで弱火で煮込みます。
たまにかき混ぜてください。
きっかけ
緑黄色野菜をおいしく。
おいしくなるコツ
煮込むときはたまに混ぜて。 また、水分の飛びすぎに気を付けてください。 最後に冷ますと味わいぶかいね。
- レシピID:1670025741
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の煮物
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これを・・・。
ほとんど筑前煮ですが
カボチャとにんじん、しいたけで。