ピリ辛がクセになる☆えのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ピリ辛がクセになる☆えのきと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
TOMY chan
TOMY chan
隠し味に豆板醤とコチュジャンを入れたちょっと変わり種の味噌汁です。寒い時期にはちょうど良いかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んでギューっと押し、余分な油を吸い取ってから、縦半分に切り、横から8mm幅くらいの短冊切りにする。
  3. 3 鍋に和風だしの素と水を入れ、火にかける。沸騰したら、えのきを入れ2分煮る。その後、油揚げを入れ更に2分煮る。
  4. 4 火を止めて、豆板醤、コチュジャン、味噌を溶かし入れる。器に盛って、青ネギを飾ったら、完成です。

きっかけ

いつものえのきの味噌汁が物足りなかったので、パンチを加えたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤、コチュジャン、味噌は火を止めてから入れて、その後は沸騰させないようにすると風味が飛ばずに美味しいと思います。

  • レシピID:1670024847
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
えのき味噌コチュジャン豆板醤油揚げ
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