【さっぱり】胸肉と豆苗の塩レモン レシピ・作り方

【さっぱり】胸肉と豆苗の塩レモン
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
食欲が落ちがちな時も塩レモン味でさっぱりと食べられます。豆苗で栄養もチャージ⭐︎
胸肉のパサツキ防止のコツも紹介しています!

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚(今回220g)
  • ⭐︎塩コショウ 1振り程度
  • ⭐︎片栗粉か小麦粉 大さじ1〜2
  • 豆苗 1パック
  • しめじ 1/4パック
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2〜1
  • レモン汁 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 胸肉は皮を剥ぎ、斜めそぎ切りにする。
    【コツ】ビニール袋に⭐︎と胸肉を入れ、空気を入れて袋を閉じ、しゃかしゃか振って粉をまぶす。
    ※使用後のビニール袋は生ゴミ入れに活用!
  2. 2 しめじはイシヅキを取り、手で分けておく。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、胸肉を重ならないように並べて中火に点火。
    片面が焼けたら裏返し、空いたところにしめじを入れる。
  4. 4 フライパンの上からキッチンバサミで豆苗を食べやすい大きさでザクザク切って、そのままフライパンへ投入する。
    全体をよく炒めたら、塩を入れ味を馴染ませる。
  5. 5 お皿に取り分けて、食べる直前にレモン汁をかけ、混ぜる。

きっかけ

たまにさっぱりレモン味が食べたくなるので。

おいしくなるコツ

油はできたらごま油を使ってください。

  • レシピID:1670024680
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食塩レモン
関連キーワード
簡単 胸肉 レモン 節約
料理名
胸肉と豆苗の塩レモン
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