豆腐の野菜と卵トロトロあんかけ レシピ・作り方

豆腐の野菜と卵トロトロあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
sara*
sara*
野菜ときのこと卵のあんかけを豆腐にかけた簡単なおかずです
優しい味で疲れて食欲がないときにも◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは細切り、オクラは薄く輪切り、しめじは石づきをとっておく
  2. 2 鍋にニンジン、しめじを入れて中火で炒め、しんなりしたところで☆を入れて沸騰させる
    *調味料はあらかじめ混ぜておくと、片栗粉がダマになりにくいです
  3. 3 沸騰したら、卵を溶き入れ軽く混ぜる
  4. 4 オクラを入れ軽く混ぜたら火を止める
  5. 5 木綿豆腐は耐熱皿にのせ電子レンジ600w2〜3分加熱しておく
    *絹ごし豆腐は加熱しすぎると崩れてしまうので時間は加減してください
  6. 6 豆腐の出た水分をきっておく。
    そこにあんかけをのせ、刻み海苔をかけたら完成

きっかけ

肉料理が続き、ヘルシーなものが食べたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

あんかけの具にきのこを入れると出汁がでて美味しいです 個人的にしょうがが効いているものが好きなので多めにしましたが、好みで調整してください

  • レシピID:1670024639
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)卵とじしめじ木綿豆腐
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/07/06 08:32
    豆腐の野菜と卵トロトロあんかけ
    生姜の風味で 美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る