【おひとりランチに】ねばねば三銃士のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
⭐︎具材の下準備をする。
・オクラは電子レンジで加熱し、一口大に切っておく。
※500W:2本なので30秒程度
600W:20秒程度
・ツナ缶の油は切っておく。 -
2
⭐︎具材準備の続き
・長芋はすっておく。
※長芋はまとめてすっておき、ジッパーバックに1回分ずつ分けて
冷凍しておくと便利です。
一食80g程度が使いやすい量です。 -
3
つゆは水で薄める。
※水を氷分少なめにして代わりに氷をひとつポン!もオススメ。
事前には冷やさなくても、キンキンに冷えたつゆの出来上がり。 - 4 冷凍うどんを解凍し、水でしめる。
- 5 お皿にうどん→とろろ→残りの具材→つゆをかけて完成した!
きっかけ
とろろは冷凍庫に常備してあるので、 夏バテ対策にぴったりのうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
うどんは水でしめておくと、のどごしがいいです。 具材はその時家にあるものであれば何でもOKです!
- レシピID:1670024221
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラ、長芋、納豆で元気をチャージ⭐︎
もちろん火は使いません!