パパッと簡単!冷蔵庫にある野菜で中華丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 1/5〜1/4玉程度
- 人参 1/2本
- 長ネギ 1本
- 豚肉 200〜250g
- ★醤油麹(漬け込み用) 大さじ1/2
- ★酒(漬け込み用) 大さじ1
- ★片栗粉(漬け込み用) 大さじ1
- ☆きざみ生姜(チューブ可) 大さじ1/2
- ☆中華だし 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 肉と★の調味料をポリ袋に入れ軽くもみ、5分程度漬けおきする
- 2 野菜を食べやすい大きさにカットする
-
3
熱したフライパンに漬け込みした調味料ごといれ軽く炒める
中火〜強火 - 4 おおよそ肉に火が通ったところで野菜を加え、中火で炒める
-
5
野菜がしんなりしてきたら☆の調味料を全ていれる
*☆の調味料はあらかじめ全て混ぜて準備してしておく(とろみをつけるための片栗粉がダマになりにくいので準備しておく事がオススメ) - 6 調味料をいれ、ふつふつと一煮立ちしたら完成!
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ余っていた野菜を使い切るために作りました 簡単ですぐできるので時間がない時によく作ります
おいしくなるコツ
記載のもの以外にも、旬の野菜を入れたりするとマンネリ化もしなくて良いです 生姜と酢をいれることでさっぱり食べれます お肉はバラ、コマ切れやもも肉スライスなどなんでも合います
- レシピID:1670022907
- 公開日:2021/02/15
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