鷄つくねバーグのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎鷄ひき肉 200g
- ◎木綿豆腐(水切りする) 150g
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎卵 1個
- ◎ひじき(戻したもの) 30g
- ◎干し椎茸(戻してみじんに切る) 1枚
- ◎青ねぎ(小口に切る) 20g
- しめじ・エリンギ 合わせて80g
- ほうれん草(茹でたもの) 30g
- めんつゆ(2倍濃縮) 70cc
- 水 240cc
- 水溶き片栗粉(水で片栗粉を溶く) 各小さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 しめじは石づきを除きばらし、エリンギは食べやすいサイズに切ります。
- 2 ボウルに◎の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 3〜4等分にしてハンバーグ状に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで焼いていきます。
- 4 焼き色がついたら裏に返し、蓋をして弱火で7〜8分かけて中まで火を通します。焼きあがったら皿に盛ります.
- 5 フライパンの汚れをきれいにして、めんつゆと水を入れ火にかけます。しめじ・エリンギを入れしばらく煮て…
- 6 食べやすい長さに切ったほうれん草を入れ水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
- 7 皿に盛ったつくねバーグに6をかけて出来上がりです(^-^)/
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関連情報
- 料理名
- 鷄つくねバーグのきのこあんかけ
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