へべす効果★名古屋風のつもりが京都風味噌煮込みに。 レシピ・作り方

へべす効果★名古屋風のつもりが京都風味噌煮込みに。
  • 約1時間
miyabi
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宮崎県産のへべすを赤味噌に加えてみました。
まろやかさが加わり、ほんのり香るへべすが、とてもお上品で美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2個
  • 油あげ 5枚
  • しゃぶしゃぶ餅 10枚
  • 鶏もも肉 150g
  • ナルト 1本
  • 宮崎県産へべす 1個
  • 三つ葉(お好みで) 1本
  • 500ml
  • 和風だしパック 1袋
  • ◎赤味噌 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2cm幅の輪切り、鶏もも肉は一口サイズに切り、ナルトは2cm幅の斜め切り、三つ葉は食べやすい大きさに切る。
    油あげは横真ん中を切ると袋状になるので、餅を入れ口を爪楊枝で留める
  2. 2 へべすを手で搾り、果汁と◎を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に水、和風だしパック、②を入れ、鶏もも肉、大根、巾着餅、ナルトも加え、弱火から中火の間で30分〜40分程煮詰める。
  4. 4 お皿に盛りつけ、薄切りにしたへべすの皮を添えると、更に香りが楽しめます。
    ✴︎へべすの果肉は簡単に皮から剥けます。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670022042
  • 公開日:2020/10/12
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