ゴーヤの苦味が気にならない?麻婆ゴーヤ レシピ・作り方

ゴーヤの苦味が気にならない?麻婆ゴーヤ
  • 約10分
miyabi
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苦味のあるゴーヤも、ピリ辛で麻婆風だと、苦味もあまり気にならず美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚挽肉 130g
  • A 酒 大さじ3
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • A 豆板醤 少々
  • A 砂糖 少々
  • A おろしニンニク(チューブ) 少々
  • A 塩こしょう 少々
  • A 麻辣醤(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで端から種とわたをいっしょにかき出す。堅い身に当たる感触が出てくるまで、しっかりとかき出して、
    薄切りにする。
  2. 2 フライパンに少量のオリーブオイルをひき、
    豚挽肉を炒める。
  3. 3 豚挽肉に火が通ってきたら、ゴーヤを加えて炒める。
  4. 4 ゴーヤを軽く炒めたところで、Aの調味料を加え、ゴーヤと挽肉によく絡ませるように炒める。

きっかけ

ゴーヤをチャンプルー以外の料理にして食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

✴豆板醤の量は、お好みで増減して下さい。 ✴麻辣醤は辛いのがお好きな方にだけお勧めします。入れなくても十分ピリ辛で美味しいです。

  • レシピID:1670021095
  • 公開日:2020/06/11
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