ゴーヤの苦味が気にならない?麻婆ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚挽肉 130g
- A 酒 大さじ3
- A オイスターソース 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 鶏ガラの素 小さじ1/2
- A 豆板醤 少々
- A 砂糖 少々
- A おろしニンニク(チューブ) 少々
- A 塩こしょう 少々
- A 麻辣醤(お好みで) 少々
作り方
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1
ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで端から種とわたをいっしょにかき出す。堅い身に当たる感触が出てくるまで、しっかりとかき出して、
薄切りにする。 -
2
フライパンに少量のオリーブオイルをひき、
豚挽肉を炒める。 - 3 豚挽肉に火が通ってきたら、ゴーヤを加えて炒める。
- 4 ゴーヤを軽く炒めたところで、Aの調味料を加え、ゴーヤと挽肉によく絡ませるように炒める。
きっかけ
ゴーヤをチャンプルー以外の料理にして食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
✴豆板醤の量は、お好みで増減して下さい。 ✴麻辣醤は辛いのがお好きな方にだけお勧めします。入れなくても十分ピリ辛で美味しいです。
- レシピID:1670021095
- 公開日:2020/06/11
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横綱nmk2020/06/23 12:02美味しかったです