中華そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ネギくず 小さじ1
- ★サラダ油 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎あじしお 小さじ1
- ◎黒コショウ 小さじ1
- △粉末鶏ガラスープ 大さじ1
- △粉末かつおだし 小さじ1
- △水 400cc
- ゆで中華そば 1袋(200g)
作り方
-
1
ネギ油を作ります。
油をフライパンに入れて極弱火でネギくずを油通しします。5分くらいで香りが出てくるのでネギくずを捨てて完成です。 -
2
醤ダネを作ります。
◎を混ぜておきます。 -
3
麺を熱湯で3分煮ます。
同時に別鍋でスープの材料△を合わせて沸騰させます。 - 4 醤タネとネギ油を器に入れておきます。
- 5 沸騰したスープをタネと合わせてかき混ぜます。
- 6 麺を盛り付けて完成です。
きっかけ
懐かしい味の中華そばが食べたくて
おいしくなるコツ
ネギ油は市販されています。鶏油もおいしいです。鶏油は焼き鳥の缶詰やお惣菜の照り焼きの油で充分です。レシピは薄味です。
- レシピID:1670020639
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
- 料理名
- 中華そば
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