だし汁(かつお) レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつお節パック 1袋(2.5~4g)
- 水 100cc
- 塩(参考) みそ汁なら小さじ1/2
- しょうゆ(参考) 小さじ1/4
作り方
-
1
材料です。
お湯はポットでも大丈夫です。 -
2
お湯を適当に鍋で加熱します。沸騰する直前に火を止めます。
ポットの保温状態のお湯(98℃位)でできます。 -
3
器にかつお節を入れてお湯を100cc注ぎます。
小さなおたま1杯で100cc位です。 -
4
30分放置します。
加熱しながらだと臭くなりやすいです - 5 保存容器に網状のもの(こし器、味噌こし、あく取りなど)を被せてキッチンペーパーをおきます。はみ出したキッチンペーパーは折るか切り取ってください。
-
6
うつしたお湯をキッチンペーパーで濾します。
お湯を注いだら2分放置します。だし汁のしずくが落ち着くまで放置します。 -
7
これが一番だしです。用途に応じて塩やしょうゆで味を調節してください。
主に煮物やうどんそばに使えます。
冷蔵庫保管で1週間位持ちます。 -
8
(参考)
だしがらを残り湯で濾します。少し絞ります。
これが二番だしです。
みそ汁や佃煮に使えます。 -
9
水100ccではじめて70ccのだし汁になります。
かつお節にしみこんでいます。
このかつお節をみそ汁に入れるとおいしいです。
きっかけ
いろんなレシピをみていて気軽にだし汁を取れないかと思いました。
おいしくなるコツ
かつお節を必要以上に浸したまま放置すると魚臭くなります。30分位が目安でしょうか。 少し濃いだしです。濾すものがなければ三角コーナーのネットにかつお節を入れてもできます。塩を足して味見するときは少ししょっぱいくらいが使いやすいです。
- レシピID:1670020630
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- だし汁 かつお節
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