麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を揃えます。
★は香りづけ、◎は味付け、※はとろみです。 - 2 豆腐はさいの目1cmに切ります。
- 3 ◎を合わせて調味料を作っておきます。
- 4 ※を全て加えてとろみの素を作っておきます。
-
5
にんにく、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
好みでニラや長ネギ、浅葱のみじん切りを加えてください。 - 6 フライパンに油を落として熱したらにんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。
- 7 香りだったらひき肉を加えてよく炒めます。
- 8 ★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
- 9 豆腐を加えてさらにひと煮立ちさせます。
-
10
煮立ったら中火にして
とろみの材料を入れて
沸騰させます。 -
11
とろみがついたら
出来上がりです。 - 12 お好みでこしょう、ラー油を加えて出来上がりです。
きっかけ
ひき肉の使い道に悩んだ末に思いつきました。
おいしくなるコツ
花椒や紹興酒はうちにはないので使いませんでした。普通の料理酒で大丈夫です。 あまり辛くし過ぎないほうがおいしいです。
- レシピID:1670020619
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません