豆腐とお豆のヘルシー豆腐ハンバーグ♡和風あんかけ レシピ・作り方

豆腐とお豆のヘルシー豆腐ハンバーグ♡和風あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
お肉の代わりにお豆使用!ヘルシー豆腐ハンバーグ♡
お豆を刻んでいるので離乳食、お年寄りにもOK♡
ヘルシーなのでダイエット中でも食べて頂けます!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 大豆水煮 1袋
  • 冷凍むき枝豆(あれば) 30g
  • (A)味噌 大1
  • (A)おろし生姜 大1
  • (A)片栗粉 大2
  • (A)塩コショウ 少々
  • ★胡麻油 小2
  • ★和風あん『1670017940』 50cc~
  • ネギ 好きなだけ♡
  • 削り節 好きなだけ♡

作り方

  1. 1 水煮大豆の水をきる。
  2. 2 大豆と枝豆を細かく刻む。
  3. 3 豆腐の水切りをする。
  4. 4 豆腐の角がなくなるまで丁寧に潰す。
  5. 5 (A)を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 細かく刻んだ大豆と枝豆を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 胡麻油で、両面こんがり焼く。
  8. 8 お皿に盛り付ける。
  9. 9 『和風あん』をかけていただきます!

    MYレシピ参照
    ID:1670017940
  10. 10 和風あんをかける。
  11. 11 ネギ、削り節をトッピング。

    完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

  • レシピID:1670017946
  • 公開日:2017/11/01
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質低カロリー主食枝豆大豆
関連キーワード
簡単 おばんざい 低カロリー ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
チヅ
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