無駄なくウドを使って☆ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

無駄なくウドを使って☆ウドの酢味噌和え
  • 約10分
海風1202
海風1202
山ウドを一本買ってきたら3通りの料理ができます♪皮はきんぴらに、先の芽の部分は天ぷらにします。
だから、皮も芽も捨てないでね♪

材料(3~4人分)

  • 山ウド 1本
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 おさじ1
  • A 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ウドは先の芽の部分を切りとり、皮を厚めにむきます。
    ※芽も皮も捨てないでください。
    きんぴらと天ぷらに使えます。
  2. 2 5cm位の長さに切ってから、薄切りにしてください。
    そして、酢水に5分ほど、さらします。酢水は、水5カップにつき、酢(分量外)大さじ1〜2程度で作ってください。
  3. 3 ざるにあげて、酢(分量外)小さじ1くらいを加えたお湯でさっと茹でます。
    そして、ざるにあげてください。
  4. 4 Aの調味料を合わせて、そこにウドを加えて和えます。

きっかけ

まるごとウドを無駄なく使いたかったので。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が残るように、さっとゆでてください。 ウドのキンピラは、レシピID:1670016906 で 書きました。

  • レシピID:1670016905
  • 公開日:2016/12/31
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うど
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