現在地

ほくほく里芋コロッケ!塩で食べるとおいしいよ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

ほくほく里芋コロッケ!塩で食べるとおいしいよ♪
  • 500円前後

里芋のコロッケは、ちょっと粘り気があり、しかもホクホク♪揚げたてを塩でつけて食べるとおいしいです。

作り方

  • 1

    里芋の泥汚れを落としてから、皮をむきます。
    なべに里芋を入れ、ひたひたまで水を入れ、火にかけます。
    竹串がすぅ~っと通るまでゆでます。

  • 2

    タマネギはみじん切りにします。
    なべを火にかけ、油(大さじ1)をひいてタマネギが透明になるまで炒めます。
    色が変わったら、ひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、コンソメで味付けます。

  • 3

    ①の里芋をボールにとり、マッシャーでつぶします。

  • 4

    つぶした里芋の中に②を入れてよく混ぜ、冷まします。

  • 5

    よく冷めたら、形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順につけてください。

  • 6

    なべに、油を熱して、中温で両面がカラットしておいしそうな色になるまで揚げます。

きっかけ

家庭菜園で大量の里芋がとれたので、コロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

油で揚げるときに、カラッとなるまで揚げることです。塩で食べるのがおすすめですが、ソースやしょう油でもおいしいですよ。

レシピID: 1670018116

公開日:2017-12-02 14:00:11.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
人気メニュー:30

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
里芋コロッケ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほくほく里芋コロッケ!塩で食べるとおいしいよ♪のページ上部へ