ほくほく里芋コロッケ!塩で食べるとおいしいよ♪ レシピ・作り方

ほくほく里芋コロッケ!塩で食べるとおいしいよ♪
  • 約30分
  • 500円前後
海風1202
海風1202
里芋のコロッケは、ちょっと粘り気があり、しかもホクホク♪揚げたてを塩でつけて食べるとおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の泥汚れを落としてから、皮をむきます。
    なべに里芋を入れ、ひたひたまで水を入れ、火にかけます。
    竹串がすぅ~っと通るまでゆでます。
  2. 2 タマネギはみじん切りにします。
    なべを火にかけ、油(大さじ1)をひいてタマネギが透明になるまで炒めます。
    色が変わったら、ひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、コンソメで味付けます。
  3. 3 ①の里芋をボールにとり、マッシャーでつぶします。
  4. 4 つぶした里芋の中に②を入れてよく混ぜ、冷まします。
  5. 5 よく冷めたら、形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順につけてください。
  6. 6 なべに、油を熱して、中温で両面がカラットしておいしそうな色になるまで揚げます。

きっかけ

家庭菜園で大量の里芋がとれたので、コロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

油で揚げるときに、カラッとなるまで揚げることです。塩で食べるのがおすすめですが、ソースやしょう油でもおいしいですよ。

  • レシピID:1670018116
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る