里芋のコロッケ レシピ・作り方

里芋のコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
hana 41
hana 41
しっとりしてじゃがいもとは違った美味しさです

材料(1人分)

  • 里芋 3個
  • 玉ねぎ 20g
  • 合いびき肉 50g
  • 砂糖 小さじ0.5
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は10分茹でて柔らかくなったらつぶす。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を炒め、砂糖としょうゆで味付けして水分がなくなるまで火を通す。
  3. 3 1と2を混ぜ、塩コショウで味を調える。
    お好きなコロッケの形に丸める。
  4. 4 薄力粉→卵→パン粉にお順に衣をつけたら、170℃に温めたサラダ油でカラッと揚げる。

きっかけ

里芋を収穫したので毎年作ります

  • レシピID:1320022801
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆっさん!
    ゆっさん!
    2023/12/07 09:36
    里芋のコロッケ
    美味しく頂きました
  • とぐち
    とぐち
    2023/11/14 00:15
    里芋のコロッケ
    じゃがいもとはまた違った美味しさ☆ごちそうさまです
  • hikarii
    hikarii
    2023/11/13 07:10
    里芋のコロッケ
    おいしくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る