ホクホク♪里芋から揚げ レシピ・作り方

ホクホク♪里芋から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
里芋のぬるぬる感が嫌いで、食べないうちの子も、から揚げにするとパクパク食べてくれます♪

材料(4人分)

  • 里芋 小15~20個
  • ★醬油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油 里芋が隠れるくらいたっぷり

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、上下を包丁で切り落として皮ごとたっぷりの水で8~12分柔らかくなるまで茹でたら、水で冷まして皮をむいておく。
    ☆熱いので、少し冷めてから皮をむいて下さいね♪
  2. 2 皮をむいた里芋を★の調味料に10分くらい漬け込む。
  3. 3 2の里芋に、片栗粉をまぶして、170~180度の油で、カリッと揚げれば、出来上がり♪
    *焦げそうなときは火を弱めて下さいね♪

きっかけ

里芋を茹でてそのまま醤油をつけて食べようと思ったら、美味しくない里芋だったので、から揚げにしました♪

おいしくなるコツ

片栗粉をなじませて、揚げる前に、手でぎゅっと握ってしっかりつけて下さい♪ たっぷりの油でカリッと揚げると美味しいですよ♪ 2017・1・7里芋の茹で方を少し変更しましたm(_ _)m

  • レシピID:1950012272
  • 公開日:2016/10/27

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カテゴリ
里芋コロッケ300円前後の節約料理簡単夕食その他のから揚げお弁当のおかず全般
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片栗粉 サラダ油 里芋 みりん
料理名
里芋から揚げ
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つくったよレポート(24件)

  • すその
    すその
    2022/05/09 18:34
    ホクホク♪里芋から揚げ
    漬け込むの忘れて、最後に和えました(^^;;
    美味しかったです♪
    次は漬けてから揚げたいと思います。
    胡麻でセサミンも一緒に摂取♡
  • m.emi
    m.emi
    2022/05/05 18:04
    ホクホク♪里芋から揚げ
    美味しかったです♪
    また作ります。
  • チュンチュンバード
    チュンチュンバード
    2022/01/31 20:36
    ホクホク♪里芋から揚げ
    いつも里芋は煮物か汁物にしていました。揚げ物は初でしたが、ホックホクで素朴な味わいがとってもおいしかったです!
  • チュンチュンバード
    チュンチュンバード
    2022/01/31 20:34
    いつも里芋は煮物か汁物にしていました。揚げ物は初でしたが、ホックホクで素朴な味わいがとってもおいしかったです!

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