里芋のカレー粉コロッケ!カレー風味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい。
- 2 里芋はレンジに5分かけて柔らかくします。柔らかくならなかったら更にレンジにかけて下さい。
-
3
里芋を潰します。潰し加減はお好みで。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 4 フライパンに油をひいて、豚ミンチ・玉ねぎを加えて炒めます。塩コショウします。しっかりと火をとおします。
- 5 里芋に③・カレー粉を加えて混ぜます。
- 6 味見をして塩コショウで調節します。お好みで、8等分〜10等分にします。
- 7 ●印を混ぜ合わせます。
- 8 ⑦の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
- 9 全部にパン粉をつけました。
- 10 フライパンに油を入れて揚げていきます。写真は少ない油で揚げ焼きしていますが、もちろん沢山の油で揚げても♪
- 11 きつね色にあがってきたらひっくり返します。
- 12 こんがりと揚がれば完成です!
きっかけ
いつもの里芋のコロッケにカレー粉をプラスして風味を出しました!
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで。 潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪
- レシピID:1460035963
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/11/24 18:36衣をおからにしたり、色々間違えましたが美味しく食べられました^_^