里芋のカレー粉コロッケ!カレー風味♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい。
-
2
里芋はレンジに5分かけて柔らかくします。柔らかくならなかったら更にレンジにかけて下さい。
-
3
里芋を潰します。潰し加減はお好みで。
玉ねぎはみじん切りにします。 -
4
フライパンに油をひいて、豚ミンチ・玉ねぎを加えて炒めます。塩コショウします。しっかりと火をとおします。
-
5
里芋に③・カレー粉を加えて混ぜます。
-
6
味見をして塩コショウで調節します。お好みで、8等分〜10等分にします。
- 7 ●印を混ぜ合わせます。
- 8 ⑦の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
-
9
全部にパン粉をつけました。
-
10
フライパンに油を入れて揚げていきます。写真は少ない油で揚げ焼きしていますが、もちろん沢山の油で揚げても♪
-
11
きつね色にあがってきたらひっくり返します。
-
12
こんがりと揚がれば完成です!
きっかけ
いつもの里芋のコロッケにカレー粉をプラスして風味を出しました!
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで。 潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪
- レシピID:1460035963
- 公開日:2020/10/02
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/11/24 18:36衣をおからにしたり、色々間違えましたが美味しく食べられました^_^