きのこのクリームソース◎チキンステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ●塩、コショウ 少々
- ●おろしにんにく(チューブでも) 2かけ分
- お好みのきのこ(今回はえのき) 1パック(300g)
- バター 大2
- 薄力粉 小2
- 塩、コショウ 少々
- 白ワイン(なければ酒) 大2
- 顆粒コンソメ 小2
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(あれば) 大3
作り方
-
1
フライパンにバターを引き、溶けたら石づきを取り、ほぐしたえのきを入れて塩、コショウし、しっかり炒める。
焦がさないように中火で。 - 2 えのきがしんなりしたら白ワインをいれ更に炒め、一旦火を止めて薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
再度中火にし、牛乳、コンソメを入れ中火で煮る。
粗挽き黒胡椒を振る。
生クリームあれば入れて、とろみがつくまでよく混ぜる。 - 4 とろみがついたら溶けるチーズを入れ、溶けたら火を止める。
- 5 鶏肉は皮付きのまま両面に●の材料を塗り、10分ほど置いてから皮目から焼く。
- 6 しっかり焼き色が付いたら反対に返し、蓋をして中までしっかり焼く。
- 7 鶏肉を食べやすい大きさに切り、④のきのこソースをかけて完成。
きっかけ
レストランみたいなきのこが味わえるソースにしようと試作。
おいしくなるコツ
生クリームはなくてもおいしくできますが、入れると濃厚になります。
- レシピID:1670009194
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- えのき
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