きのこのクリームソース◎チキンステーキ レシピ・作り方

きのこのクリームソース◎チキンステーキ
cota.cota
cota.cota
このソースは具材はきのこだけなのに濃厚でほんとにおいしいです。鶏肉でなくてもごはんや、パスタ、パンにも合います!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●塩、コショウ 少々
  • ●おろしにんにく(チューブでも) 2かけ分
  • お好みのきのこ(今回はえのき) 1パック(300g)
  • バター 大2
  • 薄力粉 小2
  • 塩、コショウ 少々
  • 白ワイン(なければ酒) 大2
  • 顆粒コンソメ 小2
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム(あれば) 大3

作り方

  1. 1 フライパンにバターを引き、溶けたら石づきを取り、ほぐしたえのきを入れて塩、コショウし、しっかり炒める。
    焦がさないように中火で。
  2. 2 えのきがしんなりしたら白ワインをいれ更に炒め、一旦火を止めて薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 再度中火にし、牛乳、コンソメを入れ中火で煮る。
    粗挽き黒胡椒を振る。
    生クリームあれば入れて、とろみがつくまでよく混ぜる。
  4. 4 とろみがついたら溶けるチーズを入れ、溶けたら火を止める。
  5. 5 鶏肉は皮付きのまま両面に●の材料を塗り、10分ほど置いてから皮目から焼く。
  6. 6 しっかり焼き色が付いたら反対に返し、蓋をして中までしっかり焼く。
  7. 7 鶏肉を食べやすい大きさに切り、④のきのこソースをかけて完成。

きっかけ

レストランみたいなきのこが味わえるソースにしようと試作。

おいしくなるコツ

生クリームはなくてもおいしくできますが、入れると濃厚になります。

  • レシピID:1670009194
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る