簡単一品◎ほうれん草とエノキのおかか和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
沸騰した湯で、ほうれん草とエノキを一緒に茹でる。
エノキはあらかじめ細かくほぐしておく。 -
2
ほうれん草は色鮮やかになり、根が少し柔らかくなってきたらすぐ水にあげて冷やす。
エノキとほうれん草のゆで時間は同じくらいの長さがちょうどいいです。 -
3
両方とも水気をよく絞る。
ほうれん草の根を落とし、2~3cm長さに切り揃える。
再度少量ずつよく絞る。
エノキは切らずにそのまま。 - 4 ボールにしょうゆと砂糖を合わせておき、③のほうれん草とえのきを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 すり白ゴマ、かつお節も入れてよく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
歯ごたえのあるお浸しをと作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草とエノキは茹ですぎない方が歯ごたえが残っておいしいです。 味付けは薄味ですがゴマとかつお節が入るので旨みが出て十分美味しいです。
- レシピID:1670007468
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とエノキのおかか和え
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