簡単一品◎ほうれん草とエノキのおかか和え レシピ・作り方

簡単一品◎ほうれん草とエノキのおかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
普通のほうれん草のおひたしを歯ごたえあるものにしようとエノキもプラスしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯で、ほうれん草とエノキを一緒に茹でる。
    エノキはあらかじめ細かくほぐしておく。
  2. 2 ほうれん草は色鮮やかになり、根が少し柔らかくなってきたらすぐ水にあげて冷やす。
    エノキとほうれん草のゆで時間は同じくらいの長さがちょうどいいです。
  3. 3 両方とも水気をよく絞る。
    ほうれん草の根を落とし、2~3cm長さに切り揃える。
    再度少量ずつよく絞る。
    エノキは切らずにそのまま。
  4. 4 ボールにしょうゆと砂糖を合わせておき、③のほうれん草とえのきを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 すり白ゴマ、かつお節も入れてよく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

歯ごたえのあるお浸しをと作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草とエノキは茹ですぎない方が歯ごたえが残っておいしいです。 味付けは薄味ですがゴマとかつお節が入るので旨みが出て十分美味しいです。

  • レシピID:1670007468
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
おひたし ほうれん草 簡単 減塩
料理名
ほうれん草とエノキのおかか和え
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/07/07 10:45
    簡単一品◎ほうれん草とエノキのおかか和え
    お弁当に。ちょっと一品に良いですね。美味しかったです。
  • arakurea
    arakurea
    2012/04/01 19:59
    簡単一品◎ほうれん草とエノキのおかか和え
    かつお節いっぱい入れて、美味しくいただきました♪歯ごたえも楽しめていいですね!男性陣は酒のつまみにいいね~と喜んでました☆美味しいレシピありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る