塩昆布蒸し鶏とごぼうの旨味和え☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ささみ(ムネ肉でも) 2本(正味100g)
- ごぼう 細めの2本(100g)
- 塩昆布 10g
- 酒 大さじ1
- ●白だし(だし醤油やだし粉末で代用OK) 大さじ1
- ●酢 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎わさび 小さじ1/3
- ◎白炒り胡麻 大さじ1
- 刻み葱 2本分
作り方
-
1
ささみの筋を取り、
左右交互に(細い方太い方逆さに)並べてお皿にのせ
↓
塩昆布をのせて酒をかけ
↓
ラップして600wで2分加熱し、荒熱が取れるまでラップしたままおいておく - 2 ごぼうを(斜め薄切りにして→細切りの)千切り状にして、暫し水にさらし、沸騰させて2分茹でる(茹ですぎは×)
-
3
荒熱がとれたささみをお皿の中で細かくさく
↓
●をボールに混ぜ合わせて用意し、
茹であがったごぼうをザルにあけ水気をよく切り
●と混ぜる -
4
◎も加えて(マヨとわさびを先に混ぜてから)
裂いたお肉も加えて
後はサクッと軽く混ぜ、器に盛り、葱を散らして出来上がり♪ -
5
・ちなみに、ごぼう泥を落とした後の100gは↓こんな感じの細めの2本でぴったりでした。頭1.5㎝幅 先は7㎜位のもの
・ムネ肉(皮を取り除いた薄い部分)でも全く変わりないです -
6
✿レンジだけ!でもできました。①の上に牛蒡ものせて蓋して3分
↓
そのまま荒熱取れるまで蓋したまま蒸らしてから肉を裂く
水分が多く出た場合は蓋をとってレンジ強で軽く加熱を
きっかけ
塩昆布蒸し私の中で暫し前からのブームなんです´艸`これ素材の旨味upするだけでなく昆布じたいも美味しさ倍増! 驚きな 発見 思ったので、この万能使い皆さんに紹介したく…、そして、この味付け牛蒡に超合い美味!思ったから♪
おいしくなるコツ
✿出来てすぐより、ほんの少しおくと味馴染み、ごぼうの甘み引き出され、全体に丸み出ておいしいです(混ぜたて味見するとわさびが多少ツンときますが、暫くたつと、牛蒡の甘み引き立つ隠し味程度なると思います。うちの3歳息子でも平気で2人前ぺロリです)
- レシピID:1670001826
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- 塩鶏牛蒡
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旨味upとっても美味しいの!そんな旨々塩鶏と牛蒡をほんのり山葵香らせて♪自信作☆