塩昆布蒸し鶏とごぼうの旨味和え☆ レシピ・作り方

塩昆布蒸し鶏とごぼうの旨味和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
ayureo*
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ささみかムネに塩昆布のせてレンジ蒸したら
旨味upとっても美味しいの!そんな旨々塩鶏と牛蒡をほんのり山葵香らせて♪自信作☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り、
    左右交互に(細い方太い方逆さに)並べてお皿にのせ

    塩昆布をのせて酒をかけ

    ラップして600wで2分加熱し、荒熱が取れるまでラップしたままおいておく
  2. 2 ごぼうを(斜め薄切りにして→細切りの)千切り状にして、暫し水にさらし、沸騰させて2分茹でる(茹ですぎは×)
  3. 3 荒熱がとれたささみをお皿の中で細かくさく

    ●をボールに混ぜ合わせて用意し、
    茹であがったごぼうをザルにあけ水気をよく切り
    ●と混ぜる
  4. 4 ◎も加えて(マヨとわさびを先に混ぜてから)
    裂いたお肉も加えて
    後はサクッと軽く混ぜ、器に盛り、葱を散らして出来上がり♪
  5. 5 ・ちなみに、ごぼう泥を落とした後の100gは↓こんな感じの細めの2本でぴったりでした。頭1.5㎝幅 先は7㎜位のもの

    ・ムネ肉(皮を取り除いた薄い部分)でも全く変わりないです
  6. 6 ✿レンジだけ!でもできました。①の上に牛蒡ものせて蓋して3分

    そのまま荒熱取れるまで蓋したまま蒸らしてから肉を裂く

    水分が多く出た場合は蓋をとってレンジ強で軽く加熱を

きっかけ

塩昆布蒸し私の中で暫し前からのブームなんです´艸`これ素材の旨味upするだけでなく昆布じたいも美味しさ倍増! 驚きな 発見 思ったので、この万能使い皆さんに紹介したく…、そして、この味付け牛蒡に超合い美味!思ったから♪

おいしくなるコツ

✿出来てすぐより、ほんの少しおくと味馴染み、ごぼうの甘み引き出され、全体に丸み出ておいしいです(混ぜたて味見するとわさびが多少ツンときますが、暫くたつと、牛蒡の甘み引き立つ隠し味程度なると思います。うちの3歳息子でも平気で2人前ぺロリです)

  • レシピID:1670001826
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
ごぼうささみ蒸し鶏塩昆布
関連キーワード
お弁当2011 レンジ 塩鶏 ささみムネ肉
料理名
塩鶏牛蒡
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