さつまいもときのこのカルボナーラ風 レシピ・作り方

さつまいもときのこのカルボナーラ風
  • 約30分
  • 300円前後
ayureo*
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《全卵牛乳》で作るとあっさりしがちなカルボ風ソースも、さつま芋のコクと、茸の香りが重なり、&チーズがとろけて~~
ヘルシーなのに『まったり』 コク旨ぁぁ♡

材料(3~4人分)

  • さつまいも 中1本(300~350g)
  • シメジやえのき、エリンギなどお好みの茸 100g
  • 玉葱 大1/2個
  • ベーコン 2枚
  • にんにくみじん切り 大1片分
  • ●牛乳 200cc強
  • ●塩 小さじ1/2
  • とけるタイプのチーズ 40g
  • 1個
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 乾燥パセリや粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを2㎝程度の乱切りにして10分程度水に浸す

    玉葱ベーコンを1㎝幅に切り、お好みのきのこをそれぞれ準備し、にんにくはみじん切りに
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったら、ベーコンを広げ焼きつける

    玉葱も加え、弱めの中火で焦がさぬようじっくりしんなりするまで炒める
  3. 3 水気を切ったさつま芋ときのこを加え、全体油が回ったら、弱火に落とし◎を入れ、蓋をして10分強、ことこと静かに煮込む
  4. 4 10分位したら『火を止めてから』蓋を開け
    →チーズを加え、溶いた卵をまわし入れ、黒胡椒で味を整えたら出来上がり♪

    お皿によそってパセリとたっぷり粉チーズを振り振り♪
  5. 5 ・ナツメグ少々+お好みでどうぞ

    他、これにシナモン+が私は好きです!

    ↑これは好み分かれる思いますのでご参考までに
  6. 6 ↓は卵を絡めた直後の写真です。
    ④は火を止めたままの作業で余熱で仕上がり写真のようにすぐ水気ひきます。やや水っぽい位に仕上げるのが【綺麗に仕上がるポイント】です

きっかけ

さつまいものミルク煮が大好きで、砂糖で甘くしておやつ的にするばかりじゃなく、おかずとしておいしく味わいたくて「玉葱の甘味を生かし」「きのこの旨味」を+したらおいしいカルボ風のおかずができたのでUP

おいしくなるコツ

・玉葱甘みを味のポイントにしてます。終始「ほぼ弱火」で仕上げて下さい ・素材の旨味を利用し、調味料は主に「塩」のみ、ヘルシー材料なんですが、 さつまいもや使うチーズによって、もし、少々味気なく感じたら蜂蜜と醤油を極々少々たらり♪

  • レシピID:1670003486
  • 公開日:2011/08/22

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カテゴリ
さつまいも
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カルボナーラ ミルク煮 チーズ さつまいも
料理名
さつまいもときのこのミルク煮
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つくったよレポート(1件)

  • 梨菜20
    梨菜20
    2011/11/09 15:26
    さつまいもときのこのカルボナーラ風
    さつま芋が沢山あったので、どう料理しようかと思っていました。
    やさしい味で、美味しかったです。

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