さっぱりコク旨 キムチ和えのだし茶漬け レシピ・作り方

さっぱりコク旨 キムチ和えのだし茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ayureo*
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キムチに出し汁かけてさらさら~おいし!
さっぱりだけどコクが合って後を引くよ~
素材の食感もちゃんと楽しめて旨味深いっ
加熱なし混ぜて盛るだけ簡単です♪

材料(2人分)

  • ◎マグロ 130g前後
  • ◎長芋 4~5cm(正味130g位)
  • ◎コクうまキムチ(チーズマヨネーズ入り) 100g
  • ◎和風のだし顆粒(ほんだし使用) 小さじ1
  • レタス(胡瓜でも) 3~4枚
  • ご飯 2膳
  • ●ほんだし 小さじ2
  • ●お湯+水 計250cc
  • 貝割れ大根(葱や紫蘇でも) 適量
  • (刻み海苔、味付け海苔、韓国海苔など 適量
  • (◎マヨネーズ お好みで小さじ1~大さじ1)

作り方

  1. 1 ●を用意
    (ほんだしにお湯を50cc程度注いで溶かし水を追加
    (熱々でもおいしいので全量お湯でも○お好みで
  2. 2 ・レタスを7mm幅位、長芋は5mm幅位の細切りにして
    マグロは2cm角位のぶつ切りに
    キムチは大きい白菜なのは裂いておく

    ・◎を混ぜ合わせる
  3. 3 ご飯をよそい

    レタスをしき

    ◎をのせ
    貝割れ大根などお好みの薬味をのせたら食卓へ♪
    ●をかけたら出来上がり
    (汁は2,3口食べてから、好みのタイミングでかけて頂いてOK
  4. 4 マヨネーズとチーズの入ったこくうまキムチ使ってます♪

    普通のキムチなら◎にマヨネーズを大さじ1混ぜて下さい

きっかけ

マグロ+芋+キムチが好きで、ふとおだしをかけてみたらとってもおいしかったので

おいしくなるコツ

・マグロがなくともレタスがなくとも胡瓜でもばっちりおいしい。さらさら~と食べるキムチのおいしさをぜひお気軽にお試し下さい♪ ・冷ご飯あればご活用下さい ・食事まで時間があるようなら仕上げたものを冷蔵庫で冷やしておけば据え置きOK

  • レシピID:1670003868
  • 公開日:2011/09/09

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カテゴリ
その他のどんぶり
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キムチ マグロ だし茶漬け 長芋
料理名
長芋まぐろキムチ丼
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