ゴーヤと干しエビの佃煮風 レシピ・作り方

ゴーヤと干しエビの佃煮風
  • 約30分
  • 300円前後
yuaaママ
yuaaママ
ゴーヤをいただいたけど苦味が苦手なので佃煮風にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り立て半分に切って薄切りの半月切りにする。
  2. 2 ゴーヤに塩をふりかけよく混ぜ10分ほどおき汁を捨て、お湯で1分ほど茹でる。
  3. 3 茹でたゴーヤを冷水で冷やして水気を切る。
  4. 4 鍋にめんつゆ、砂糖、みりんを入れ煮詰めたらゴーヤと干しエビを入れて汁気が無くなるまで煮てすりゴマをふりかえ完成。

きっかけ

前回作った佃煮風が家族に好評だったため。

  • レシピID:1660009990
  • 公開日:2018/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ干しエビめんつゆ
yuaaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る