ゴーヤと干しエビの佃煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2本
- 干しエビ(アミエビ) 1パック
- めんつゆ(4倍) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤはワタと種を取り立て半分に切って薄切りの半月切りにする。
- 2 ゴーヤに塩をふりかけよく混ぜ10分ほどおき汁を捨て、お湯で1分ほど茹でる。
- 3 茹でたゴーヤを冷水で冷やして水気を切る。
- 4 鍋にめんつゆ、砂糖、みりんを入れ煮詰めたらゴーヤと干しエビを入れて汁気が無くなるまで煮てすりゴマをふりかえ完成。
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