クランベリーとつぶつぶコーンソースdeサーモン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて、スライス。スチームケースに水を入れてセットした上に少し斜めにずらして並べます。
-
2
レンジに入れておきます。加熱は3分程。
*サーモンの焼き上がりの時間少し前に加熱しても、よいです。 -
3
加熱した状態です。
レンジの機種によって、加熱時間が違うので、芯まで芯が残らないように楊枝などを刺して確認をすると良いです。 -
4
サーモンの切り身に、塩こしょうをふりかけて、網やふるいなどを使って小麦粉を軽く両面にかけておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、サーモンを入れます。 - 5 サーモンの片面がこんがり焼けるまで、耐熱ボールに、コーン、ほうれん草、クランベリー(乾)、バター、メイプルシロップをかけます。
- 6 蓋をして、3分加熱
-
7
裏を返して、両面をカリッとするように焼きます。
周りのオリーブオイルを、スプーンなどですくって、サーモンの上からかけます。 - 8 ⑥ができ上がったら、さっくりとかき混ぜます。
- 9 お皿に、じゃがいもとサーモンをのせます。
-
10
コーンをサーモンにかかるように盛りつけます。
コーンからでた汁もサーモンにゆっくりとかけます。 - 11 出来上がりです。
きっかけ
サーモンとコーンの汁を合わせたらおいしいだろうなっと思って。 ご飯を食べる代わりにじゃがいもを多めにしました。
おいしくなるコツ
サーモンを外側はパリッと。内側はふっくらと仕上げるように火加減は弱めの中火で焼くと良いです。 スプーンでオイルをかけてあげると更にパリットします。 メイプルシロップの量は、クランベリーの甘さによって加減して下さい。
- レシピID:1660007683
- 公開日:2015/04/14
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